Etzhorner genießen eigen hergestellte Pralinen

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1. Pralinenseminar beim Bürgerverein Etzhorn

Und wieder eine neue Veranstaltung beim Bürgerverein Etzhorn. Unser Mitglied Bernd Theilmann, Konditormeister und pensionierter Berufsschul-lehrer, bot uns mit seinem Kollegen Jürgen ein Seminar zur Herstellung von edlen Pralinen an.

Der Schützenverein Etzhorn stellte uns in seinem Vereinsheim an der WHVer-Heerstraße die Räumlichkeiten zur Verfügung und viel Platz wurde auch gebraucht.

Ein Dutzend Mitglieder hatten sich für das Seminar angemeldet. Bernd Theilmann begann mit Wissenswertem zur Kakaobohne. Auch dieser Rohstoffpreis ist in den letzten Jahren exorbitant gestiegen, deshalb ist Schokolade so teuer geworden (haben viele sicherlich Ostern bemerkt).

Bernd und Jürgen hatten schon zwei Stunden vor Seminarbeginn umfangreiche Vorbereitungen getroffen, so dass wir Teilnehmer nach der Einführung sofort beginnen konnten.

In einem „Stärkemehlbett“ wurden mit einer Art Schablone Vertiefungen gedruckt, die wir anschließend feinsäuberlich mit einer Pfefferminzmasse füllten. An einem anderen Tisch wurden vorhandene Schokoladenkugeln mit einer Eierlikör- und Kirschlikörmasse mit einer Spritztüte gefüllt. Natürlich nicht zu voll, denn die Praline sollte später noch einen Schokodeckel bekommen.

Dann wurden für die Trüffelpralinen Butter, Fondant, Kirschwasser und Kuvertüre mit einem Handrührgerät schaumig aufgeschlagen. Mit einem Spitzbeutel wurde die Masse auf einem Backblech dressiert (in Form gebracht). Nachdem sich die Trüffel gefestigt hatten, bekamen sie ein Schokoladenbad. Gar nicht so einfach, denn mit einer kleinen Gabel wurden die Trüffel untergetaucht und auf einem Zuckerbett abgelegt. Kurz etwas gezuckert und die Trüffel war fertig.

Marzipanpralinen („Königsberger Marzipan), Mandelsplitter in weißer/dunkler/heller Schokolade, Eierlikörpralinen, mit gefrier-getrockenen Himbeeren gefüllte Pralinen und weitere leckere Produkte konnten wir alle am Ende bestaunen. Die herrlichen Mandelsplitter hatten eigentlich den geringsten Aufwand, weil Bernd die Mandeln vor dem Seminar in einem Backofen bei höchstens 170 Grad geröstet hatte.

Alles in allem ein toller Nachmittag, den wir uns so gar nicht vorgestellt hatten. Jeder der Teilnehmer durfte sich am Ende kleine Tüten mit bis zu 400 g tollster Pralinen zusammenstellen. Sicherlich ist bei uns auch das Verständnis gewachsen, dass diese Pralinen bei dieser aufwendigen Handarbeit ihren entsprechenden Preis haben.

Sollte Interesse bestehen, werden wir dieses Seminar wiederholen oder uns mit einer Gruppe an einem Seminar in den Monaten Oktober bis Dezember in Bad Zwischenahn bei Bernd und Jürgen anmelden.

Vielen Dank an Bernd und Jürgen für dieses beeindruckend süße Seminar und Danke an den Schützenverein Etzhorn für die Zurverfügungstellung der passenden Räumlichkeiten.

Übrigens, Bernd Theilmann ist am 22. November bei unserem Weihnachtsbasar beim Schützenverein Etzhorn wieder mit dabei und auch bei den Adventstreffen in der Alten Brennerei Hilbers (manchmal auch an anderen Sonntagen der Offenen Ateliers).

Text: Gustav Backhuß-Büsing

Fotos: Heike Dexter