Bruno-Familienbetrieb in vierter Generation
In Sandkrug wurden wir vom Firmenchef Stefan Tönnies, seinem Sohn Jens und seiner Nichte Kathrin zu einer Besichtigung der Bruno-Bäckerei empfangen.
Bruno, 1964 gegründet, feiert in diesem Jahr sein 60-jähriges Jubiläum. Bruno Tönnies, 1902 in Dessau geboren, machte sich aber schon im September 1931 in der Achternstraße in Oldenburg als Konditormeister selbstständig. 1964 wurde in Sandkrug die Bäckerei Tönnies neu gegründet. Stefan Tönnies, der 1993 als Gesellschafter in die Firma eintrat, erzählte uns, dass bei der Standortsuche auch unser Etzhorn im Gespräch war.
Bruno ist ein Familienbetrieb mit fünf aktiv angestellten Familienmitgliedern, wobei mit Sohn Jens und Nichte Kathrin seit 2024 die nächste Generation in den Startlöchern steht. Mittlerweile zählt Bruno in Oldenburg und Umkreis 25 Filialen mit annähernd 170 Mitarbeitern.
Bruno arbeitet nur mit hochwertigen Rohstoffen und bezieht diese größtenteils über die Bäcker- und Konditorengenossenschaft (BÄKO), soweit es möglich ist aus der Region. Einmal in der Woche wird die Ware geliefert. Werktäglich werden in Sandkrug 17 Brötchen- und 16 Brotsorten gebacken. Für die Brote verwendet Bruno nur den eigenen 3-Stufen Natursauerteig aus 100 % Roggenvollkorn, der täglich selbst hergestellt wird. Auch die Naturhefe wird eigens in Sandkrug hergestellt.







Seit der Coronakrise werden Torten nur zum Wochenende gebacken. Wichtig ist Stefan Tönnies die Verarbeitung von Butter oder als Beispiel für die Füllung der Berliner die selbst hergestellte Johannisbeer-Marmelade. Übrigens zu Sylvester läuft die Produktion mit 25.000 bis 30.000 Berlinern auf höchster Stufe.
Um 23.30 Uhr beginnt die Arbeitsschicht mit dem Teigmacher, eine Stunde später nimmt der Ofenmacher die Arbeit auf, während sich dann anschließend die Bäckerei mit vielen Mitarbeitern füllt.
In seinen Dankesworten stellte unser Vorsitzender Gustav Backhuß-Büsing nochmals die Wichtigkeit des Bruno-Standortes in Etzhorn heraus. Seit der Eröffnung der Filiale im Jahr 2016 hat der Bürgerverein Etzhorn regelmäßig zweimal die Woche am ersten Montag und Donnerstag eines Monats bereits 170 x gefrühstückt. Dabei nehmen viele Kunden die Bruno-Kundenkarte in Anspruch. Beim Einkauf erhält der Kunde für jeden vollen Euro einen Punkt. Bei 50 gesammelten Punkten werden der Karte € 2,00 gutgeschrieben, was einen Rabatt von 4 % bedeutet.
Besonders dankbar sprach sich Gustav Backhuß-Büsing für die Brot- und Brötchenspenden anlässlich unserer jährlichen Nachbarschaftsfrühstücke aus.
Die sehr interessante Führung endete mit Kaffee und Kuchen und weiteren intensiven Gesprächen.





Vielen Dank Familie Tönnies.
Text: Gustav Backhuß-Büsing
Fotos: Heike Dexter